Es gibt in perform2work die Möglichkeit, bestimmte Applikationen, die auffällig hohe Absturzraten aufweisen, bei der Berechnung der Stabilitätswerte auszuschließen. Dies kann zum Beispiel bei Herstellereinschränkungen oder veralteten Legacy-Systemen sinnvoll sein, da diese Applikationen die Stabilitätsdiagramme und -bewertungen verzerren und von tatsächlich lösbaren Problemen ablenken.

Übersichtstabellen

Im Bereich Ausgeschlossene Applikationen verwalten findest du zwei Übersichten:

  • Ausgeschlossen

  • Reaktiviert

Ausgeschlossen

In dieser Tabelle siehst du alle bis zum aktuellen Zeitpunkt ausgeschlossenen Applikationen, standardmäßig alphabetisch sortiert nach der Spalte „Applikation“.

Eine Applikation auszuschließen bedeutet, dass sämtliche bis zum Zeitpunkt des Ausschließens gesammelten Stabilitätsdaten unwiderruflich gelöscht werden. Die Daten fließen ab diesem Moment nicht mehr in die Auswertungen mit ein. Zudem werden für die ausgeschlossene Applikation keine neuen Stabilitätsdaten erfasst, so lange, bis die Applikation wieder reaktiviert wird. Dies gilt für alle zugehörigen Endpoints in der gesamten ausgewählten Umgebung.

In der Tabelle stehen dir folgende Informationen zur Verfügung:

  • Applikationsname (alphabetisch sortiert)

  • Herausgeber (der Applikation)

  • Ausgeschlossen von (Benutzer)

  • Ausgeschlossen am (Zeitpunkt)

  • Grund für das Ausschließen

Tabellenfunktionen:

  • Filtern

  • Sortieren

  • Drei-Punkte-Menü: Reaktivieren dieser Applikation

Um zusätzliche Applikationen auszuschließen, nutze entweder den Button + Applikation ausschließen, der dich direkt zu Applikationen > Stabilität führt. Alternativ navigiere zur Detailansicht einer Applikation, scrolle in den Analysebereich und schließe die Applikation dort über den Button Aktionen aus.

Reaktiviert

In dieser Tabelle siehst du alle bis zum aktuellen Zeitpunkt reaktivierten Applikationen, standardmäßig alphabetisch sortiert nach der Spalte „Applikation“.

Möchtest du eine ausgeschlossene Applikation wieder in die Auswertungen mit aufnehmen, reaktivierst du sie. Ab diesem Moment fließen ihre Daten wieder in die Berechnungen mit ein. Dies gilt für alle zugehörigen Endpoints in der gesamten ausgewählten Umgebung.

In der Tabelle stehen dir folgende Informationen zur Verfügung:

  • Applikationsname (alphabetisch sortiert)

  • Herausgeber (der Applikation)

  • Ausgeschlossen von (Benutzer)

  • Ausgeschlossen am (Zeitpunkt)

  • Grund für das Ausschließen

  • Reaktiviert von (Benutzer)

  • Reaktiviert am (Zeitpunkt)

  • Grund für das Reaktivieren

Tabellenfunktionen:

  • Filtern

  • Sortieren

Anwendung der Funktionen in perform2work

Du hast an verschiedenen Stellen in perform2work die Möglichkeit, Applikationen auszuschließen oder wieder zu reaktivieren, beispielsweise über das Drei-Punkte-Menü in der Stabilitäts-Messungstabelle oder über den Aktionen-Button im Analysebereich des Stabilitätsbereichs einer Applikation.

Eine Applikation ausschließen

Wenn du diese Funktion wählst, öffnet sich folgendes Dialogfenster:

  • Allgemeine Information: Erklärung zur Tragweite des Ausschließens der Applikation innerhalb der Diagramme von perform2work

  • Hinweis: Der farbige Hinweis warnt davor, dass bei Ausschluss einer Applikation alle bisherigen Stabilitätsdaten gelöscht werden und diese nicht mehr wiederherstellbar sind.

  • Applikationsinformationen: Du siehst hier den Namen, Herausgeber sowie den angemeldeten Benutzer.

  • Grund: Möchtest du die Applikation ausschließen, musst du einen Grund dafür eingeben. Dies dient der Dokumentation und Nachverfolgbarkeit.

Um die Applikation auszuschließen, fülle den Grund aus und bestätige anschließend mit dem Button Speichern.

Eine Applikation reaktivieren

Über die Funktion Ausgeschlossene Applikation anzeigen findest du auch die Funktion, diese Applikation zu reaktivieren.

Um zu dieser Funktion zu gelangen, gehe entweder über das Drei-Punkte-Menü der ausgeschlossenen Applikation in der Stabilitäts-Messungstabelle (s. Abb.) oder über den Aktionen-Button im Stabilitäts-Analysebereich derselben Applikation.

Sobald du dort die Option Ausgeschlossene Applikation anzeigen wählst, öffnet sich folgendes Dialogfenster:

  • Allgemeine Information: Erklärung zur Auswirkung des momentanen Ausschlusses der Applikation innerhalb der Diagramme von perform2work

  • Applikationsinformationen: Du siehst den Namen, Herausgeber, den Zeitpunkt des Ausschließens der Applikation, durch welchen Benutzer die Aktion durchgeführt wurde und aus welchem Grund.

  • Diese Applikation reaktivieren (Umschalt-Button)

  • Reaktiviert von: Hier wird der aktuelle Benutzer eingetragen.

  • Grund: Möchtest du die Applikation reaktivieren, musst du einen Grund dafür eingeben. Dies dient der Dokumentation und Nachverfolgbarkeit.

Um die Applikation zu reaktivieren, aktiviere den Umschalt-Button, fülle den Grund aus und bestätige anschließend mit dem Button Speichern.